首页 新闻动态 规划公示 规划展示 政务公开 网上办事
天气预报:
当前位置: 首页 > 新闻动态
明确目标,加强管理全力推进建筑施工安全质量标准化工作
(发稿时间:2006-07-27  阅读次数:8489)
    今天省建管局在园区召开全省建筑施工安全质量标准化现场会,并且观摩园区的两个建筑工地,这是对我们园区工程建设管理工作的充分肯定,更是对园区施工安全质量标准化工作的鼓励和鞭策。在此,我代表园区规划建设局对各位领导和同仁光临园区指导工作表示衷心的感谢,并真诚地希望大家多提宝贵意见,使我们的工作更上一层楼。下面我就园区的安全生产、文明施工情况以及对开展施工安全质量标准化工作的认识作简要汇报:
    苏州工业园区经过十余年的开发建设,经济综合实力、城乡面貌都发生了巨大变化,特别是“十五”期间,园区经济发展跃上新台阶,去年实现地区生产总值580亿元,地方一般预算收入41.5亿元,完成固定资产投资总额357亿元。2005年全年新开工房屋建筑面积873万平方米, 14个项目获得省级文明工地、71个项目获得市级文明工地;6项工程获省“扬子杯”优质工程奖,19项工程获“姑苏杯”优质工程奖,7项工程获园区“金鸡湖杯”优质工程奖,东湖大郡一期工程获全国“詹天佑土木工程大奖优秀住宅小区金奖”,苏州一建承建的园区现代物流大厦荣获鲁班奖,以上成绩的取得,离不开省、市建设行政主管部门各级领导的关心和指导,离不开各兄弟地区建设部门领导的支持,在此我代表园区规划建设局向各位表示衷心的感谢!
    近几年来,我局在省、市建设行政主管部门的指导下,认真贯彻国务院《建设工程安全生产管理条例》和建设部《关于开展施工安全质量标准化工作的指导意见》等有关法规、文件,积极开展建筑施工安全专项治理和创建文明工地活动,强化施工现场管理和安全教育培训,积极引导企业开展施工安全质量标准化工作。我们的主要做法和体会是:

    一、统一思想认识,加强组织领导,明确工作目标。
    自从年初省、市建筑主管部门转发建设部《关于开展建筑施工安全质量标准化工作的指导意见》后,我们在局内部组织建设处、质安站、招标办等相关部门进行认真学习、讨论,并先后赴上海、青岛等兄弟城市学习取经。通过学习,我们清楚地认识到:建筑施工安全质量标准化工作是将现代工业标准化生产理念引入建筑工地,坚持以人为本,安全发展,促使建筑业做大做强的综合管理系统工程。开展建筑施工安全质量标准化工作,重点在于督促施工企业,以实现企业市场行为的标准化、安全管理流程的程序化、场容场貌的秩序化和施工现场安全防护的标准化为目标,不断强化安全生产、文明施工、工程质量、建筑队伍、工程监理、行业监管等各类建设要素的管理,将标准化活动贯穿于建筑施工现场管理的始终,进一步提高企业管理、行业监管和产业发展的水平。在统一认识的基础上,我们主要做了三件事:
    1、成立施工安全质量标准化工作领导小组。园区规划建设局主要领导担任组长,成员由相关职能处室、质量安全监督站主要负责人组成。领导小组下设办公室,设在规划建设局建设管理处。
    2、明确工作目标。按照建设部《指导意见》中要求的两个阶段目标,结合园区的实际情况,确定了园区施工安全质量标准化工作目标。
    建筑施工企业的安全生产工作按照《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2003)及有关规定进行评定。2008年底,建设部要求建筑施工企业的安全生产工作要全部达到“基本合格”,一级企业的合格率达到100%;二级企业的合格率达到70%以上;三级企业及其他施工企业的合格率达到50%以上;园区要求一级企业达到100%,二、三级企业都要达到80%以上。2010年底,建筑施工企业的合格率达到100%。
    建筑施工企业的施工现场按照《建筑施工安全检查评分标准》(JGJ59-99)及有关规定进行评定。2008年底,建设部要求建筑施工企业的施工现场要全部达到“合格”,一级企业的施工现场优良率达到70%;二级企业的施工现场优良率达到50%;三级企业及其他各类施工企业的施工现场优良率达到30%;园区要求一级企业的施工现场优良率达到80%以上,二、三级企业的施工现场优良率达到60%以上。2010年底,建设部要求一、二、三级企业的施工现场优良率分别达到100%、80%、60%,园区要求一、二、三级企业的现场优良率分别达到100%、90%、80%。
    3、重点指导,典型引路。我们在转发建设部《关于开展建筑施工安全质量标准化工作的指导意见》后,许多企业反映标准化工作如何抓,心里没底,等待观望的比较多。针对这种情况,我们确定了“先试点、后推开”的工作思路,在创建省、市文明工地的工程项目中,选择管理基础好,创建热情高的企业,工程体量相对较大,施工工期较长的工程,进行重点指导,创建样板,积累经验。指导企业以施工现场为重点,形成“事事有标准、管理按标准、作业守标准、人人讲标准”的现场管理体制。今天观摩的两个工地就是作为我们园区推行施工安全质量标准化的示范工程。请上级领导和各兄弟城市的同行、专家给我们多提指导意见。

    二、加强施工现场监管力度,实现市场和现场联动,积极推进建筑施工安全质标准化工作。
    加强综合管理,引入“市场”和“现场”联动的考核机制是推进施工安全质量标准化工作的有效措施。园区建设市场是有序开放的市场,随着新开工建筑面积的逐年增加,进入园区的施工企业也越来越多。选择一家优秀的施工企业,无论是工程的施工质量,还是工地的安全生产就有了一定的保证。因此我们一方面坚持市场的开放,一方面坚持优胜劣汰。近几年以来我们坚持施工企业年度考评制度,对施工企业在经营行为、工程质量、安全文明施工、科技创新、队伍管理等五个方面进行考核,将企业按综合考评结果分为A、B、C三类,在政府工程招投标中对A类企业享受招投标项目评分加分优惠,对C类企业取消在园区承接业务资格。C类企业在承接外商项目时,政府部门将把C类企业的情况告知业主,并要求业主出具选择C类企业的说明及由此引发纠纷、责任自负的承诺。2005年综合考评的结果是:建筑施工企业有7家被评为A类企业,9家施工企业被评为C类,另有浙江长城建设集团股份有限公司等7家企业被清出园区市场,停止承揽一切工程业务。同时建立施工企业“黑名单”制度,将严重违反国家建设工程有关法规的企业,列入“黑名单”,并与园区国控公司等单位共享相关信息,限制“黑名单”企业投标政府工程和国资控股工程。今年我们将把企业开展施工安全质量标准化的有关目标也一并列入年度综合考评,形成推进施工安全质量标准化工作的激励机制。

    三、以推进施工安全质量标准化工作为契机,加强村镇建筑工程的施工安全管理,实现安全管理的全覆盖。
园区建筑既存在规模体量大、层数高、空间跨度大的高层建筑和工业厂房,也存在不少村镇小型建筑工程。我们在抓好大型建筑工程安全管理的同时,加强了村镇工程的管理。颁布实施了《苏州工业园区村镇建设工程分级管理规定》,各镇建立了分管镇长、村镇建设办主任、施工安全联络员的安全管理网络。规划建设局对村镇建设管理人员加强了规划建设、施工安全知识方面的培训和指导,按照分级管理的规定,督促各镇政府加大对村镇小型工程的监管,逐步使村镇小型工程施工安全管理纳入程序化轨道。

    四、以开展施工安全质量标准化为抓手,促进监管工作流程的程序化,提高政府服务水平。
    在推行标准化过程中,我们结合贯彻建设部《建筑工程安全生产监督管理导则》,对监管工作制度、工作标准、工作流程进行了全面疏理,在全面总结以往工作经验教训的基础上,把着力点落在加快完善监管制度体系和监管工作制度上。我们今年着重建立和完善了七项制度:“建筑施工安全联络员制度”、“建筑工程安全形势分析会制度”、“建筑工程重大危险源申报管理制度”、“建筑工程安全重、特大事故约谈制度”、 “建筑工程安全施工措施备案制度”、 “建筑工程开工安全条件审查制度”、 “施工起重机械使用登记制度”。同时进一步完善健全了建筑工程日常监管的工作程序,从工程安全报监——安全技术交底——确定项目监督责任人——安全监督检查——竣工评估等环节,都制定了相应的工作流程和工作标准,夯实监管基础性工作。
    各位领导、同志们,俗话说得好,“良好的开端等于成功的一半”,我们在开展施工安全质量标准化工作方面已经迈出了坚实的一步。我们将以这次施工安全质量标准化现场会为契机,进一步加大宣传和发动力度,认真学习各兄弟城市的先进经验,在省建管局、苏州市建设局的大力支持和指导下,扎实工作,全力推进施工安全质量标准化工作,全面提升园区工程建设管理水平。

您是第 位访问者
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会    苏ICP备06048641号-2
技术支持:江苏国泰国际集团新技术有限公司