首页 新闻动态 规划公示 规划展示 政务公开 网上办事
天气预报:
当前位置: 首页 > 新闻动态
古韵今风•李公堤国际风情水街
(发稿时间:2006-07-27  阅读次数:9360)
    李公堤位于金鸡湖西南岸,是国内最大的城市湖泊中唯一的湖中长堤,连接水巷邻里和望湖角。它始建于清末光绪年间,为当时元和县令李超琼所建。1890年-1891年,其时正遇秋雨成灾,灾害过后,李超琼决定以工代赈,组织百姓在金鸡湖中筑成长堤,东西全长“六百丈有奇”(约2.2公里),并在堤上种植杨柳数千株以加固堤防,这样既便利了交通,又救济了灾民。成为当时一项“民心工程”,百姓为了感谢李超琼,就称之为“李公堤”。时人还将它比做杭州西湖的白堤和苏堤。李公堤的建成,大大便利了当时元和县与金鸡湖东部地区的交通,堤东的南斜塘也因此而逐渐繁荣,乃至形成集镇。

    现在,围绕着环金鸡湖商圈的开发建设,苏州工业园区城市发展公司在李公堤的历史积淀上进行商业开发,全力把李公堤打造成一条集高端特色餐饮、娱乐及观光、休闲、文化为一体的国际风情商业水街。
    建成后的李公堤国际风情商业水街全长1.4公里,占地面积9.06万平方米,建筑面积1.7万平方米。堤上建筑主要为苏州传统的二层民居建筑,江南特色的灰、白、黑三色为其主色调,采用苏州古园林式布局,多座小桥串联其中,尽显江南水乡的神韵。依托金鸡湖创造出独特的湖景文化,将自然环境和现代的建筑相融合,做到景中有景。晚间,独特的灯光景观,使得李公堤宛如浮动在夜金鸡湖水面上的一条流光溢彩的彩带。 李公堤国际风情水街分为动、静两个区域。前者以主题酒吧、音乐餐厅、咖啡吧、DISCO及特色餐饮等为主,该区域动态全天候带动人气,将成为苏州金鸡湖南岸极具活力的区域。而后者则集高档餐饮、SPA生活馆、商务会所、休闲酒店等于一体,主要针对商务人群和VIP人士。
    李公堤国际风情水街于将2006年6月底竣工,现已有多家知名、特色商户签约入驻,预计今年10月正式开业。

您是第 位访问者
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会    苏ICP备06048641号-2
技术支持:江苏国泰国际集团新技术有限公司