首页 新闻动态 规划公示 规划展示 政务公开 网上办事
天气预报:
当前位置: 首页 > 新闻动态
苏州工业园区建筑工程重特大安全事故应急救援预案
(发稿时间:2006-07-27  阅读次数:6996)
    第一条、为了积极应对可能发生的建筑施工重特大安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑工程安全生产监督管理工作导则》等有关规定的要求,结合园区建筑业的实际情况制定本预案。
    第二条、本预案适用于苏州工业园区范围内可能发生造成一次死亡3人以上(含3人)或重伤(急性中毒)10人以上或直接经济损失100万元以上,以及其它性质特别严重,产生重大影响的建筑施工安全事故的应急处理。
    第三条、建筑施工重特大安全事故主要包括以下类型:
(一)重特大火灾事故;
(二)大型建筑机械设备事故;
(三)深基坑支护、模板支撑系统、脚手架坍塌事故;
(四)其它建筑施工重特大安全事故。
    第四条、成立苏州工业园区建筑施工重特大安全事故应急救援指挥部。由规划建设局局长任总指挥,分管安全工作的副局长任副总指挥;规划建设局建设处、重点处、综合处、CSSD工程部、质安站等部门的主要负责人为指挥部成员。其主要职责是:当发生建筑施工重特大安全事故后,立即上报园区重特大安全事故应急处理指挥部主要负责人。同时按照应急救援预案组织开展抢险救灾工作,协调人员、物资、设备的调动,配合上级部门开展事故调查处理工作。
    第五条、苏州工业园区建筑施工重特大安全事故应急救援指挥部下设若干工作组,分工负责有关应急处理工作。
   (一)专家组:由规划建设局建设处负责人任组长。主要职责是根据事故类型组织有关专家从专业技术的角度分析事故的原因、责任,并提出整改措施。
   (二)事故现场保护组:由园区建设工程质量安全监督站分管安监工作的负责人任组长,配合园区公安部门保护好事故现场的各种物证、材料不受破坏,配合事故调查组收集事故现场的人证、物证材料。
   (三)事故调查工作组:由规划建设局分管安全工作的领导同志任组长,相关部门负责人参加。负责配合上级部门做好事故情况的调查、事故原因的分析和事故处理工作。
   第六条、事故发生以后,现场的警戒保卫工作、抢险救援工作、善后处理工作均按《苏州工业园区重特大安全事故应急处理预案》的有关规定,积极做好配合工作。
   第七条、事故发生单位的主要负责人、分管安全工作负责人应及时赶到现场,配合指挥部组织抢险救援工作,并提供后勤保障条件。
   第八条、事故发生单位必须在24小时内写出书面事故报告。事故报告应包括以下主要内容:事故发生的时间、地点;事故的简要经过,伤亡人数,直接经济损失的估算;事故原因、性质的初步判断,事故抢救处理情况。
   第九条、本预案是组织实施紧急救援工作的指导性意见,在实施过程中可根据不同情况进行调整处理。

您是第 位访问者
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会    苏ICP备06048641号-2
技术支持:江苏国泰国际集团新技术有限公司