首页 新闻动态 规划公示 规划展示 政务公开 网上办事
天气预报:
当前位置: 首页 > 新闻动态
高学斌局长在全省建筑施工安全质量标准化工作现场会上的讲话
(发稿时间:2006-07-27  阅读次数:7115)
同志们:
大家好!今天我们召开全省建筑施工安全质量标准化工作现场会,会议的主要任务是:贯彻落实建设部安全生产工作电视电话会议精神和《关于开展建筑施工安全质量标准化工作的指导意见》;观摩苏州工业园区安全质量标准化现场,树立典型,学习先进;部署全省建筑施工安全质量标准化和当前的建筑安全生产工作。刚才苏州市建设局、苏州工业园区规划建设局、苏州科学文化艺术中心、江苏江中建设集团,分别介绍了做法经验,这些做法和经验很好,都是从实践中总结出来的具有较强指导性的经验,可供全省各市建设行政主管部门和建筑施工企业学习借鉴。下面,我讲几点意见。

 一、充分认识开展安全质量标准化活动的目的和意义

近年来,通过全省各级建设行政主管部门和广大施工企业的努力,建筑施工安全生产管理水平有了较大幅度的提升,但是仍然存在着安全生产基础工作薄弱、管理方式粗放、安全生产主体责任不明确等问题。推进安全质量标准化工作,是安全生产工作中带有基础性、长期性、前瞻性、根本性的工作;是提高企业安全素质的一项基础建设工程;是落实企业主体责任、建立安全生产长效机制的根本途径;是实践“三个代表”重要思想和科学发展观在安全生产工作中的具体体现。无论是当前还是今后,开展安全质量标准化工作对企业和全社会来说,都有着十分重要的意义。
第一,开展安全质量标准化工作是夯实安全生产基础、预防事故发生的需要。开展安全质量标准化的目的,就是要规范好从业人员的安全行为,最大限度的减少事故发生的几率。通过开展安全质量标准化活动,制定评价标准和工作目标,促使企业加大安全生产投入,改善企业安全生产条件,不断夯实安全生产基础工作,从而预防和减少安全生产事故的发生。
第二,开展安全质量标准化工作是落实建筑施工企业安全生产主体责任的重要举措。通过开展安全质量标准化工作,明确企业各个环节、各个岗位的安全职责,可以以点成线进而带面,全面落实企业的安全生产主体责任;也有助于全省各级建筑安全监管机构不断总结经验,改进工作,拓宽思路,提高监管工作的针对性、前瞻性、实效性,提高监管行为法制化、规范化、标准化程度,从而提高安全监管水平。
第三,开展安全质量标准化工作是加大对安全生产法律法规和标准规范执行力度的需要。通过开展安全质量标准化工作,可以提高从业人员尤其是农民工安全生产意识和操作技能,促使其尽快向新型的产业工人转变,促使规范的安全生产行为成为企业和员工的自觉行为,最终建立安全生产的长效机制,达到提高企业安全生产水平的目的。

二、开展建筑施工安全质量标准化工作的几点要求

我省《关于开展建筑施工安全质量标准化工作的意见》已印发给大家,希望全省各级建设行政主管部门和广大企业按照《意见》中确定的目标和要求,认真学习领会,深入贯彻落实。
一是加大对开展安全质量标准化工作的宣传贯彻力度。各级主管部门尤其是各类施工企业要利用自身条件,采取多种方式,大力宣传开展安全质量标准化工作的重大意义,以不断提高广大干部、职工的认识,增强工作自觉性、主动性、创造性。把安全质量标准化纳入企业科学管理和精神文明建设的总体规划当中,在开展企业文化建设的同时,开展好安全文化建设。同时,通过印发简报、开设网站、专栏等形式,动态报道安全质量标准化工地进展、做法和经验,提供一个相互交流、互相学习的平台。
二是继续完善有关安全生产法规体系和技术标准体系,制订安全质量标准化活动的工作方案。目前国家建设部已制订了《施工企业安全生产评价标准》、《建筑施工安全检查标准》等一系列行业标准。我省要在调研论证的基础上加快制定地方标准,争取覆盖建筑施工安全生产的各个主要方面。
各级建设行政主管部门和建筑施工企业要尽快结合本地区、本单位实际情况,制订安全质量标准化工作的具体目标和实施方案。要加强组织领导,确定职责分工,从体制、机制和投入等方面制定和采取有效措施,保证活动顺利开展和进行。同时,应督促和引导企业制定企业内部安全生产管理制度和各个生产环节、岗位的安全职责和操作规程,规范其全过程的安全生产行为。
三是抓好典型、促进全面提高。各级建设行政主管部门和建筑施工企业在开展安全质量标准化工作过程中,要善于发现和总结好的经验、做法,培育先进典型,树立一批安全质量标准化“示范企业”、“示范工程”,充分发挥典型示范引路的作用。建设部将在今年开展实施“1125工程”,即在全国评选10个推动安全质量标准化活动的先进地区或城市的建设行政主管部门、100个施工现场为“安全质量标准化示范工地”、200名“三类人员”为“安全质量标准化先进个人”、50个施工企业为“安全质量标准化示范企业”。我省也将相应地评选一批先进地区、示范工地、先进个人和示范企业。各地要根据实际情况总结表彰一批在本次活动中涌现出来的优秀企业、现场和先进个人。

三、认清安全生产形势,做好当前建筑施工安全生产作

当前,我省建筑安全生产形势依然十分严峻。今年1~5月份,全省共发生各类建筑施工重大安全生产事故18起,死亡27人,其中死亡3人以上的三级重大建筑安全生产事故2起,给人民群众生命财产造成了严重损失。因此,我们要认真落实建设部今年5月24日召开的全国建设安全生产电视电话会议和6月8日召开的部分地区建筑安全生产工作专题座谈会精神,切实做好当前安全生产工作,重点抓好以下几个方面的工作:
1、严格实施安全生产许可证制度,依法行政。各市建设行政主管部门要严把市场准入关,对没有安全生产许可证的企业一律不得进入施工现场从事建筑活动。今后,凡是外地队伍进入本地建筑市场的都要进行安全生产强制性培训,要加大对发生事故企业的处罚力度,凡是发生死亡事故的企业,一律暂扣其安全生产许可证限期整改,待对其安全生产条件进行重新评价合格后方可从事新的建筑活动。
2、大力开展“安全生产月”活动。今年开展“安全生产月”的主题是“安全发展,国泰民安”。各地建设行政主管部门要以科学发展管统领全局,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出“和谐发展”、“安全发展”这条主线,以形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,面向基层,面向企业,面向广大职工,形成一个人人讲安全、人人重视安全的氛围。
3、继续开展安全生产专项治理工作。抓好重点环节、重点部位的专项治理,控制重、特大事故的发生。如防止高处坠落、坍塌、重大设备事故等。特别要加大对危险性较大分部分项工程的管理,基坑支护与降水工程、土方开挖工程、模板工程、起重吊装工程、脚手架工程 、拆除爆破工程等必需编制安全专项施工方案,并经审核、审批后,方可实施,并在实施过程中要严格按专项方案施工。要明确责任,真正做到谁主管、谁负责,谁发证、谁负责,形成齐抓共管的局面。
4、深入开展安全培训教育工作。一是继续做好建筑施工企业管理人员安全生产知识培训、考试。二是强化施工现场从业人员安全防护知识的培训教育,尤其是农民工的安全培训教育,通过安全生产培训教育,增强安全防范意识,避免违章操作造成重大事故。今天我在这要强调,今后凡外地企业进本地建筑市场的都要进行强制性安全培训,要使外地的队伍了解并掌握江苏的自然情况、市场特点和安全生产方面的具体要求。
5、做好夏季高温季节的安全生产工作。目前,江苏已进入夏季,夏季是各类事故的高发期,做好夏季高温、汛期的建筑施工安全生产工作显得尤为重要。完善夏季安全生产工作制度,加强对施工现场的安全防护、动火作业的管理,预防高处坠落、火灾事故发生,合理调配工人的作业时间,避免高温时段室外作业,同时要切实改善作业条件,减轻劳动强度,积极为广大工人创造良好的作业和休息环境。做好施工现场的卫生防疫工作,避免食品变质引发中毒事件,确保施工现场施工人员人身安全和身体健康。
同志们!建筑施工安全管理工作事关重要,责任重大。全省各级建设行政主管部门和广大建筑施工企业要认真落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以开展建筑施工安全质量标准化工作为新的契机,夯实基础,全面推进,促进我省建筑施工安全质量工作水平的全面提高。
谢谢大家!

您是第 位访问者
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会    苏ICP备06048641号-2
技术支持:江苏国泰国际集团新技术有限公司