首页 新闻动态 规划公示 规划展示 政务公开 网上办事
天气预报:
当前位置: 首页 > 新闻动态
要适应新时期发展要求 完善城乡规划体制机制
(发稿时间:2007-08-30  阅读次数:16798)
记者司林报道 建设部部长汪光焘日前在北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)对城乡规划工作和勘查设计单位的体制改革工作进行调研时指出,要确保科学编制城乡规划,依法保障规划的实施,切实维护规划的严肃性。

  北京市副市长陈刚、北京市政府副秘书长阎仲秋、建设部规划司司长唐凯等陪同调研。

  汪光焘首先对北京市规委近年来的工作给予充分肯定。同时他指出,城乡规划工作要适应新时期发展的要求,探索、完善现有城乡规划体制、机制,切实保障、维护规划的科学性和严肃性。北京作为首都,应该带头走在全国前列。他指出,对于当前的规划工作,有三个方面需要研究:

  一是如何保障规划的科学性。规划的科学性是依法行政和城乡规划的关键,需要政府和编制单位切实负起责任,从编制审批到实施,都要严格依法进行。对北京而言,大家已经公认有一个好的总规,下一步就是如何编制好近期建设规划和控制性详细规划。科学地做好近期建设规划和控制性详细规划,关系到保障城市发展建设的健康有序,关系到城市总体规划全面有效的实施,关系到城市各项建设活动与土地开发的科学有序进行,关系到社会公众的切身利益和政府依法行政。规划的编制和审批必须严格依据法定程序,突出强制性,确保严肃性。

  二是如何保障在规划编制与实施中的公众参与。广泛的社会公众参与,不仅可以对政府组织编制行为和规划师的职业道德操守进行公正的监督,同时也是规划公正性、公平性和严肃性的有力保障。因此要重新审视公众利益和公众参与在规划实施过程中如何对待的问题。公众参与不仅停留在征求意见的层面,还是公众利益的集中体现。

  三是如何保障规划编制、实施与现行法律要求之间的衔接。规划主管、编制单位必须坚持依法编制、实施法定规划,要将社会效益放在第一位,不能以主观或过往经验判断工作方向、性质的正确与否,而要以各项法律法规作为衡量标准。同时注意工作推进与法律法规之间的连续性,不对的地方要及时调整。

  会上,汪光焘还对北京地区设计单位的改革发展情况进行了调研。来自北京市建筑设计研究院、北京市市政工程设计研究总院、北京市测绘设计研究院、北京市勘察设计研究院四个单位的相关领导,汇报了各院近期体制改革的情况。汪光焘听后指出,要分行业分类型地进行勘查设计单位的改革,避免仅停留在产权改革的层面上。要把体制改革作为切入点,目的在于促进企业机制的转换,进一步改进内部机制。最终目标是推动整个勘测行业向前发展。

《中国建设报》


您是第 位访问者
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会    苏ICP备06048641号-2
技术支持:江苏国泰国际集团新技术有限公司