联系我们 公众监督 返回管委会首页
首页 办事指南 政务公开 《园区建设》 我的工作台
  当前位置: 首页 > 政务公开

苏州工业园区规划建设局内设机构及职能
(发稿时间:2015-08-28  阅读次数:6267)

 

1、规划管理处:负责建设项目的规划管理,核发规划批准书、建设工程规划许可证;负责建设工程规划审批与验收;协助查处违章行为。

2、规划技术处:负责组织城市规划编制、审查和报批工作;参与有关土地、经济和社会发展规划编制工作;组织综合交通、公共地下空间、管线综合的规划编制工作;参与交通、市政基础设施专业规划的编制工作;负责交通工程、公共地下空间、水利设施、市政管线及场站的规划管理;参与各类建设项目选址、重大建设项目方案涉及交通和市政方面的会审,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》等规划用地管理。

3、地理信息处:负责园区地理信息的管理和科技进步,实现地理信息的有效积累和共享;负责园区地理信息系统的建设规划、标准制定、用户体系建立及信息系统的实时更新;负责城市规划建设和招商的信息支持;负责园区的测绘管理;完成园区信息化领导小组交办的任务。

4、质量安全管理处:负责园区各类建设工程质量安全监督管理、文明施工监督管理;负责建设工程开工审批和验收管理、质量与安全事故处理、质量投诉与纠纷处理。

5、建筑业管理处(地震办):负责园区勘察、设计、监理、施工、商品砼及构配件等单位的市场行业监督管理、资质管理;负责园区建筑节能与建筑科技管理;负责建筑业的统计、宣传、教育管理及劳资纠纷处理;负责园区防震减灾业务工作;负责园区墙改工作。

6、市政公用处:组织城市供水、污水、燃气、集中供热等公用事业基础设施的专业规划编制;负责市政公用基础设施建设计划落实情况的监督管理以及产品质量和服务质量的行业管理;负责电力、电信、广电等基础设施的规划、建设、用户服务等方面的协调管理;推进变电站建设、高压线迁移;负责路灯工程行业管理。

7、交通管理处:贯彻落实国家有关交通运输和园林绿化行业的政策、法规;参与辖区内公路、航道、港口、地方铁路、城市轨道交通、城市绿化等行业的建设规划和计划;负责辖区内铁路、城市轨道等重点交通工程的规划建设协调;负责辖区内园林绿化行业的信息统计工作。

8、重点项目管理处:负责编制园区年度基础设施建设项目计划;根据工委下达的年度建设计划,对道路、桥梁、河道、排水、绿化等基础设施工程实行全过程管理,包括:项目选址、立项、委托设计、组织项目招标,组织实施并对质量、安全、进度、投资的控制管理;负责园区基础设施建设项目的综合检查督促统计工作。

9、建设工程招投标办公室:贯彻落实国家有关招投标法规政策;负责对园区建设工程招标投标的具体管理工作;依法调解招标投标活动中的纠纷;查处违反招标投标规定的行为;负责建设工程批标委员会的日常工作。

10、综合处(政策法规处):负责局内日常行政、财务管理;负责综合性文件的起草及调研工作;负责重要会议的会务工作;负责局内外的协调、联络和电文处理及接待安排;组织编发《园区建设》期刊;负责园区城市建设与管理领导小组办公室日常管理工作。负责规划建设方面法规、法制宣传培训以及规划建设系统行政执法人员执法证件管理工作;组织规范性文件的审查和报批;组织做出具体行政行为的职能处室进行听证、行政复议和行政诉讼等工作;组织梳理行政职能、行政执法依据、政府信息公开相关工作。

11、水利处:负责园区新建河道、驳岸等水利设施的建设管理;组织做好水资源管理工作;组织开展水资源调查评价工作;组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度;组织实施水资源费、水利工程水费等规费的征收工作;负责园区水利设施建设管理、防汛抗旱及水资源管理;组织实施园区水生态修复工作。

 


设为首页  |  加入收藏夹  |  联系我们
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会主办   ICP备案序号:苏ICP备06048641号-2
制作维护:江苏国泰新点软件有限公司
您是第
位访问者