联系我们 公众监督 返回管委会首页
首页 办事指南 政务公开 《园区建设》 我的工作台
  当前位置: 首页 > 公告公示

园区规划建设委员会关于2017年二季度建筑施工工地大检查的情况通报
(发稿时间:2017-07-05  阅读次数:1132)
 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会文件

 

 

 

 

 

 

 

苏园规建〔201722

 

 

 

园区规划建设委员会关于2017年二季度建筑施工工地大检查的情况通报

 

各相关单位

为加强园区建筑工程安全质量和市场行为的管理,贯彻落实6月份安全生产月活动部署安排,园区规划建设委员会于615日组织了二季度建筑施工大检查工作,本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”形式,全面检查了安全质量和市场行为,并进行了量化打分,现将检查情况通报如下:

一、   检查概况

本次综合检查共抽查了在建工程项目8个,建筑面积35.96万平方米(其中住宅建筑2项,建筑面积8.41方米;公共建筑2项,建筑面积17.03方米;工业建筑4项,建筑面积10.52平方米)。经统计汇总后共反馈给施工单位检查通报表8份。

从本次检查情况看,大部分企业及其工地项目部能坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理还存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、安全管理方面:

部分项目现场建筑扬尘控制措施不到位,裸土局部未覆盖,建筑垃圾未及时清理;少数项目特种作业人员上岗证未持住建行业类的,个别特种作业人员进场三级教育、安全交底记录缺少;少数项目的项目负责人带班检查记录、安全员日检查记录无针对性的检查,内容空洞,流于形式,个别项目高支模搭设过程缺少项目负责人带班检查记录;部分项目高支模搭设构造措施不规范;部分项目临边、洞口防护措施不到位,楼梯口、预留洞口、出入口、井道等的防护措施都有缺失的情况,未做到逐层分阶段验收;消防器材配置偏少;部分项目二级电箱设置不规范,三级箱缺箱门电气连接。

2、质量管理方面:

个别项目未见隐蔽工程验收制度、技术交底不规范,,无见证取样制度或方案,没有砼试块台账,没有同条件试块温度记录,没有塌落度检查记录,未见质量缺陷修补方案,未见沉降观测方案未见,未见钢筋机械连接工艺检测报告和焊接工艺试验报告,施工日志内容空洞,项目工程资料签章滞后。

部分项目实体质量控制存在缺陷,剪力墙暗柱钢筋拉筋缺失,水平筋绑扎缺失、漏扎较多,二次结构构造柱后置钢筋数量不足,绑扎不合理,主体结构砼局部有涨模及夹渣现象,地下室钢筋保护层过大。

3、市场管理方面:个别建设单位存在专业发包施工合同未及时办理备案手续;少数施工单位不能及时提供检查所需资料,部分项目机构管理人员未到岗履职,未及时申报分包单位的资质、资格,部分专业分包合同未办理备案手续;个别施工企业未按要求使用《农民工劳动计酬手册》或使用不规范;部分项目民工业余学校设置不达标,台账不真实,有的未实际开展活动;个别项目总监没有到岗履职;监理单位对施工单位安全生产考核证书、特殊作业人员证书有效性动态检查不够,对分包单位的资质审核不到位。

4、监理管理方面:个别项目监理人员不在岗,部分项目监理规划、监理细则缺乏针对性;监理日志过于简单,有较多整改内容未闭合;旁站记录不全,缺少分部工程验收记录,方案施组审核意见无针对性,流于形式;施工复测资料无监理复核数据;监理资料未按江苏省要求使用;监理规划、细则编制规范引用不全且版本未更新。

三、处理意见

综合本次的检查结果,对主体责任落实不到位、现场管理混乱的下列单位由苏州工业园区建设工程质量安全监督站进行严肃约谈:

苏州中盟智能科技项目办公楼项目

施工单位:江苏省建工集团有限公司(项目经理:尤文建)

监理单位:昆山鑫正项目管理有限公司(总监:踪仿华)

四、下一步工作要求

1、吸取教训,全面落实整改。

各项目参建单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位。各施工项目部应以此次大检查为契机,开展一次“回头看”检查活动,全面检查各项施工行为,确保各项建设行为合法合规。

2、本次大检查中受到约谈的单位,要切实落实安全主体责任,加强现场安全隐患排查,并对相关问题举一反三,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。

3、提高思想认识,全面进行检查。

未列入本次检查的在建工程,应结合6月安全生产月活动,切实开展项目安全生产工作自查自纠,消除安全隐患,防范遏制重特大事故发生,真正从思想和行动上落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全总目标。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

一七年七月六日

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会        201776日印发

共印:10

2017年二季度园区建设工程质量安全大检查情况通报表

2017.6.15

序号

工程名称

施工单位

监理单位

质量  得分

安全  评价

监理  得分

市场
得分

前三项平均分

1

上银科技(地块DK20130234)精密制造中心及物流中心E、设备栋F土建、安装工程设备栋F

中亿丰建设集团股份有限公司

苏州市新林工程监理有限公司

86.0

92.0

89.0

97.0

89.0

2

华谊悦榕庄6#地块(DK20110339地块)1-1#1-2#2#~10#11-1#11-2#酒店楼、12#~42#办公楼及地库1、地库2土建安装工程

中科建设开发总公司

中衡设计集团工程咨询有限公司

88.0

90.0

84.0

94.0

87.3

3

中国人寿苏州阳澄湖半岛养老养生项目(东地块1-A1~1-A81-B1~1-B6,1-M1-C,1-地库)土建安装工程

中国建筑第四工程局有限公司

上海建科工程咨询有限公司

82.0

86.0

85.0

88.0

84.3

4

福田激光精密仪器项目(DK20120133地块)办公楼、车间、门卫、杂物房土建、水电安装工程

江苏华实市政建设集团有限公司

苏州市时代工程咨询设计管理有限公司

84.0

78.0

80.0

85.0

80.7

5

苏州中盟智能科技项目办公楼

江苏省建工集团有限公司

昆山鑫正项目管理有限公司

70.0

84.1

76.0

84.0

76.7

6

苏州工业园区建屋二十一期标准厂房三期项目(3#生产厂房,4#生产厂房,B1设备用房,B2门卫,B3垃圾房,B4地下水池)土建;水电;暖通

浙江天勤建设有限公司

苏州市科正工程管理咨询有限公司

87.0

81.7

80.0

85.0

82.9

7

DK20150026地块2#3#5#住宅、变电站2-4、门卫1土建、安装工程

南通市达欣工程股份有限公司

苏州建龙工程建设咨询有限公司

94.0

92.9

85.0

91.0

90.6

8

DK20150026地块37-51#住宅,地库286#92#住宅土建、安装工程

上海家树建筑工程有限公司

苏州建龙工程建设咨询有限公司

80.9

88.0

85.0

96.0

84.6

 


设为首页  |  加入收藏夹  |  联系我们
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会主办   ICP备案序号:苏ICP备06048641号-2
制作维护:江苏国泰新点软件有限公司
您是第
位访问者