联系我们 公众监督 返回管委会首页
首页 办事指南 政务公开 《园区建设》 我的工作台
  当前位置: 首页 > 公告公示

园区管委会关于印发《苏州工业园区建筑产业现代化工作实施方案》的通知
(发稿时间:2017-08-07  阅读次数:1323)
 

 

 

苏州工业园区管理委员会文件

 

 

苏园管〔201779

 

 

园区管委会关于印发《苏州工业园区建筑产业现代化工作实施方案》的通知

 

各有关单位:

为推进园区建筑产业现代化工作,经园区管委会同意,现将《苏州工业园区建筑产业现代化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

苏州工业园区管理委员会     

201781           


 

苏州工业园区建筑产业现代化工作实施方案

 

    建筑产业现代化是实现建筑产业节能、环保、全寿命周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式,是促进两型社会建设,加快建筑业转型升级的必由之路。对提升建筑品质,推进绿色施工,实现节能减排,改善人居环境具有重要意义。根据《省政府关于加快推进建筑产业现代化 促进建筑产业转型升级的意见》(苏政发〔2014111号)、《市政府关于加快推进建筑产业现代化发展的实施意见》(苏府〔2016123号)等文件精神,结合园区实际,制定《苏州工业园区建筑产业现代化工作实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大以来提出的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,坚持政府引导、市场主导,因地制宜、分类指导,系统构建、联动推进,示范先行、重点突破的基本原则,稳步推进园区建筑产业现代化事业发展,促进低碳节能,提升园区人居环境。

二、   发展目标

1. 十三五期末,采用建筑产业现代化施工的建筑面积占同期新开工建筑面积的比例达到60%以上;新建建筑装配化率达到50%以上。

2. 十三五期间,新出让商品住宅地块中住宅全装修(成品住房)比例不低于60%

3. 支持本地建筑产业现代化基地建设,鼓励企业积极申报上级建筑产业现代化引导资金,十三五期间,建成5个设计研发、部品(材料)建筑产业现代化基地,培育23家具备产业现代化施工能力的骨干企业。

三、具体措施

1.自发文之日起,将《省住房城乡建设厅 省发展改革委 省经信委 省环保厅 省质监局关于在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知》(苏建科〔201743 号)中预制三板应用要求纳入新出让地块的规划条件;201791日之后取得建设工程规划许可证的园区政府投资或采用国有资金的大型医院、办公及学校建筑,应率先应用预制三板;自2017121日起,园区所有符合条件的项目全面执行苏建科〔201743 号文要求。

2. 对符合《江苏省装配式建筑(混凝土结构)项目招标投标活动的暂行意见》(苏建规字〔20161)中的项目,可以采取邀标方式招标;公开招投标的建设项目可采用资格预审方式,不要求资格审查合格的潜在投标人数量必须满足9家以上,评估时增加装配式建筑项目技术实施方案、构件生产能力、装配式建筑项目设计、施工、监理信誉和业绩等评审因素。招标内容为设计施工总承包的,可采取设计、施工两阶段招标,鼓励采用联合体形式投标。

3. 严格落实《苏州工业园区绿色建筑工作实施方案》(苏园管办〔20155)中住宅全装修(成品住房)方面的要求:新建公租房项目中全装修(成品住房)比例达100%;中新合作区、中新生态科技城范围内新出让的商品住宅地块中,六层及以上的建筑整体全装修(成品住房)比例为100%;其他区域范围内新出让的各商品住宅地块中,全装修(成品住房)比例不低于60%

切实保障住宅全装修(成品住房)的工程质量,住宅全装修应达到《江苏省成品住房装修技术标准》的要求。

4. 将建筑产业现代化推进情况和成效作为评先评优的重要考核内容,在评选各级优质工程、优秀工程设计和标准化工地时,优先推荐采用建筑产业现代化方式施工的项目。

5. 大力推进装修装饰、门窗幕墙、整体厨卫等部品生产基地的标准化、工业化,推进成品装修装饰材料、单元式幕墙、标准化门窗、整体厨卫具等部品材料的集成应用。

6. 达到苏建科〔201743 号文规模要求的园区政府投资或采用国有资金的项目,应将装饰装修纳入预制装配式建筑的设计、招标及施工全过程,实现装饰装修在预制装配式建筑中的系统化、集成化应用,以减少二次装修产生的浪费和污染。

四、保障机制

(一) 强化组织协调

1.园区节能减排(建筑节能)工作领导小组是推进建筑产业现代化的决策机构,承担重大问题的决策和审批等工作,定期召开联席会议,协调、监督、指导各相关部门、单位落实各项任务,审定年度考核结果。

2.园区规划建设委员会牵头负责建筑产业现代化推进工作。

3.各主管部门根据各自职责,分别从项目立项到竣工的各环节落实建筑产业现代化全过程监管,负责审批、监管信息的收集与报送

(二) 强化过程监管

1. 立项审批阶段。行政审批局在项目立项时提醒建设单位注意建筑产业现代化要求,并在确定投资时充分考虑由此产生的增量投入。

2. 土地出让阶段。规划建设委员会出具地块规划条件时明确项目建筑产业现代化要求;国土环保局按地块规划条件将建筑产业现代化要求列入土地出让条件,并载入土地出让合同。

3. 规划审批阶段。规划建设委员会对规划方案进行审批时,同时对建筑产业现代化方案进行审查,并将建筑产业现代化要求登记在规划批准书中。超高层、技术复杂等重大项目的建筑产业现代化具体要求应经规委会审批。

4. 设计审查阶段。审图机构应对项目施工图设计文件中建筑产业现代化要求落实情况进行审查。

5. 招投标阶段。建设工程招投标管理办公室严格审查园区政府投资或采用国有资金项目的招标文件,未按要求将装饰装修纳入预制装配式建筑招标内容的,不得发布招标公告。

6. 实施监督阶段。质量安全监督站严格把关施工阶段过程监管,不符合建筑产业现代化标准的项目不得组织竣工验收,不予出具质监报告。

(三) 强化主体责任

1. 建设单位在进行项目咨询、设计招标或委托设计时,应明确建筑产业现代化相关指标要求。在建设过程中,不得擅自变更施工图设计内容,降低设计标准。

2. 施工单位应对进场的预制构配件等进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用。

3. 监理单位应根据施工图设计文件和建筑产业现代化标准,结合施工方案,编制监理方案,将建筑产业现代化内容纳入监理规划。

(四) 强化政策激励

1.对未带有强制性要求但建设单位主动采用符合建筑产业现代化方向的装配式建筑技术建设项目,按建筑面积给予不超过100/m2的奖励,单个项目不超过200万元。

2.对符合建筑产业现代化条件的优秀企业和项目,推荐申报上级建筑产业现代化引导资金。对获得上级财政奖励的建筑产业现代化示范基地及示范项目,园区财政按1:1进行配套奖励。

3.拓展苏州工业园区建筑节能专项引导资金支持范围,增加每年建筑节能专项引导资金额度,增设建筑产业现代化引导内容,支持建筑产业现代化推广工作。规划建设委员会将会同财政局,研究出台苏州工业园区建筑产业现代化专项引导资金操作细则,进一步明确申报、验收、拨付等方面具体要求,报管委会批准后颁布实施。

4.对拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业优先推荐申报高新技术企业,科技、财政、国税、地税等部门给予其高新技术产业政策及相关税收优惠政策。

5.海关、国税、地税等部门按规定给予引进技术设备免征关税、重大技术装备进口关键原材料和零部件免征进口关税及进口环节增值税、企业购置机器设备抵扣增值税、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除、技术转让免征或减半征收所得税等政策。

(五) 强化宣传教育

    开展多层次建筑产业现代化知识培训,提高从业人员的管理能力和技术水平,建立有利于现代建筑产业工人队伍发展的长效机制,着力建设规模化、专业化的建筑产业工人队伍。

 

                    

 

 

苏州工业园区管理委员会           201781印发

共印:20


附件:
苏园管〔2017〕79号园区管委会关于印发《苏州工业园区建筑产业现代化工作实施方案》的通知.pdf

设为首页  |  加入收藏夹  |  联系我们
主办单位:苏州工业园区规划建设委员会主办   ICP备案序号:苏ICP备06048641号-2
制作维护:江苏国泰新点软件有限公司
您是第
位访问者